Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования

Православный гуманитарный институт "Со-действие"

Без меня не можете творить ничесоже. (Ин. 15,5)

Защита диплома на золотошвейном отделении 12 июня 2017 г.


12 июня состоялась защита дипломов на отделениях реставрации, иконописи и золотного и лицевого шитья.
В этом году на золотошвейном отделении на защиту был представлен проект: «Шитые клейма  на большом омофоре».
Омофор является частью архиерейского облачения, которое, в настоящий момент,  шьется и собирается в мастерской. Уже полностью готовы поручи и епитрахиль, шиты отдельные образы и иконы на саккос и омофор.
Иконы  «Рождество», «Распятие», «Воскресение» выполнены на шелке светлого бежевого оттенка с растительным орнаментом золотом и шелком. В шитье доличного использованы разнообразные прикрепные техники: золотная нитка крепилась вместе с шелком и многое другие; «косая стежка» уложена по форме, трехцветным шнуром зашиты горки. Все личное выполнено тонким шелком. Сложность работы заключалась в том, что это — миниатюра, и наличие мелких деталей требует большой  точности,  один два неверных стежка и, форма  искажается.
Иконы в круглых медальонах вписаны в  кресты, причем круг и крест связаны элементами «плетенки». Контуры крестов и клейм шиты «византийским швом» по настилу, настил — в тон ткани. Кресты декорированы византийским плетеным орнаментом, с применением цветных шелков «в раскол».
Творческий подход к реализации замысла позволили найти гармоничное цветовое и техническое решение, а постоянная практика, поиск, неудовлетворенность собой, стремление к совершенству — все это определило результат: работа была высоко оценена и как было отмечено : «Высококлассный мастер «. Поздравляем Надежду Кузнецову!

Диплом_1 Диплом_2 Диплом_3 Диплом_4

Диплом_5

Диплом_6 Диплом_7 Диплом_8 Экзамен_1 — копия 

Экзамен

 


Посмотреть другие новости