Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования

Православный гуманитарный институт "Со-действие"

Без меня не можете творить ничесоже. (Ин. 15,5)

Правила внутреннего распорядка


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ 

1. Организация учебного процесса. 

Для овладения навыками по специальности, а также знаниями по другим обязательным предметам и дисциплинам, в соответствии с образовательными программами, для студентов организуется учебный процесс.

  1. Учебный процесс начинается в сентябре с общей молитвы.
  2. Всем студентам вменяется в обязанность неукоснительное выполнение распорядка дня и посещение всех лекций и уроков, обозначенных в “Расписании учебных занятий”. Освободить студента от занятий может Ректор или Проректор. Ректорат Института имеет право вносить изменения в расписание занятий и учебный план.
  3. В группе ответственным лицом является Староста. В его обязанности входит сообщение администрации об отсутствующих на занятиях по состоянию здоровья или по другим причинам. Староста отвечает за чистоту класса, наличие и исправность учебных пособий и мебели, имеет преимущественное право выражать пожелания и интересы учеников перед Ректором.
  4. Староста избирается собранием группы и утверждается Ректоратом.
  5. Каждое занятие начинается и заканчивается молитвой.
  6. Успеваемость студентов оценивается на основе знаний, показанных на экзаменационной сессии, устных ответов на лекциях и письменных работ, которые подаются в строго определенные сроки. Неуспеваемость студентов, после рассмотрения причин таковой на Ученом совете, может быть поводом для отчисления из числа студентов.
  7. Особое место в учебно-воспитательном процессе должно занимать чтение Священного Писания, творений св. отцов и научно-богословской литературы. 
2. Внутренний распорядок. 
  1. Учебные, каникулярные и праздничные дни Института утверждаются Ректоратом.
  2. Вся информация об учебном процессе, богослужениях, послушаниях и др. поступает студентам через устное объявление в аудитории, после чего вывешивается на доску объявлений.
  3. Студенты обязаны строго соблюдать правила противопожарной безопасности. 
3. Манеры и внешний вид студента. 
  1. Внешний вид и поведение студентов должно отвечать высокому назначению Института и соответствовать целям и задачам духовно-нравственного образования и профессионального развития.
  2. Запрещается наличие таких вредных привычек как сквернословие, курение, употребление спиртных напитков, присвоение чужого, появление в стенах Института в нетрезвом виде. Все эти нарушения влекут за собой строгие меры наказания, вплоть до немедленного исключения из числа студентов.
  3. Недопустимо пребывание в храме и на занятиях в неряшливом виде, оскорбляющем человеческое достоинство и окружающих.
  4. Запрещается разговаривать на занятиях по мобильному телефону. Аппараты должны быть выключены при входе в аудиторию.
  5. Особенная аккуратность требуется от студентов в местах общественного пользования. О неисправности кранов, бачков для слива, душа, умывальников, унитазов, дверей и др. студент должен немедленно доложить Старосте.
  6. Студент несет материальную ответственность за книги, методические пособия, инвентарь и другие предметы, полученные на определенное время, после которого необходимо все вернуть ответственному лицу. Сумма убытка, нанесенного институту из-за недобросовестного отношения к выданным вещам, будет взыскана со студента.
  7. Студент должен проявлять уважение к своим преподавателям. Пререкания с преподавателями приравнивается к нарушению дисциплины. В случае необходимости Староста представляет в Ректорат докладную с объяснением случившегося.
  8. Студент должен проявлять уважение к своим однокурсникам. Пререкания с однокурсниками приравнивается к нарушению дисциплины. В стенах Института недопустимы ссоры и грубые выходки студентов по отношению друг к другу.

4. Трапеза 

  1. Трапеза проводится в перерыве между лекциями по согласованию с преподавателем.
  2. Каждая группа учащихся оставляет утварь для чаепития в специально отведенном для этого месте.
  3. Утварь должна храниться в специально отведенном для этого месте в чистом состоянии. Хранение продуктов в аудитории строго запрещено.
  4. Необходимо соблюдать чистоту и порядок в чаепитии. После окончания трапезы все должно быть тщательно вымыто и убрано. Мусор вынесен в специально отведенное место. 

                                                                                             5. Меры взыскания. 

  1. При нарушении дисциплины студенту делается устное замечание одним из преподавателей, или представителем ректората, на которое он обязан соответствующим образом реагировать.
  2. Студент по требованию преподавателя, или представителя ректората обязан подать письменное объяснение того, что произошло.
  3. Для объяснения поведения студент может быть вызван Ректором.
  4. К мерам наказания относятся: замечание, устный или письменный выговор. За систематическое нарушение дисциплины следует последнее предупреждение о недопустимости подобного поведения.
  5. Исключение из состава студентов происходит по приказу Ректора, или при ходатайстве одного из членов Ученого совета Института.