Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования

Православный гуманитарный институт "Со-действие"

Без меня не можете творить ничесоже. (Ин. 15,5)

Наша ПЛАЩАНИЦА в Храме Архангела Михаила в Царицыне, г. Москва.


Закончена работа над плащаницей «Положение во гроб Господа нашего Иисуса Христа» и вчера плащаница была передана в Храм Архангела Михаила в Царицыне.
Плащаница создавалась мастерицами золотошвейной мастерской ПГИ «Со-действие» по стилю и композиции приближенной к работам Строгановских мастерских конца XVIIв. За основу прориси была взята строгановская плащаница «Положение во гроб» 1661г., находящаяся в экспозиции музея «Ростовский кремль». Вчера плащаница была передана в Храм Архангела Михаила в Царицыне.
Основная техника вышивки доличного на среднике – это шитье в прикреп по форме сканой нитью различных цветов. На некоторых фрагментах использовалась техника золотом или серебром «в прикреп», а также различные виды атласной глади.
Узорные нимбы выполнены шитьем золотом по веревочке на серебряном фоне, который шит в прикреп по настилу.
Личное шито сильно крученой нитью — хирургическим шелком, выкрашенным в два тона.
На кайме вышит тропарь Великой Субботы. Шитье выполнено тонкими латунными шнурами и красной сканью. По углам каймы плащаницы вышиты в золотых кругах образы святых апостолов — евангелистов. Это тончайшее миниатюрное шитье выполнено золотом и серебром в прикреп. Личное на миниатюрах шито тонкой шелковой нитью, выкрашенной в один тон.

Материалы: Ткань средника-шелковый жакард, ткань каймы-шелк, серебряные, золотные и шелковые нити. 
Размер: 150 х 87 см.
Автор и руководитель проекта: Жданова Т.А.
Исполнители: мастера золотно-лицевого шитья ПГИ «Со-действие».

 


Посмотреть другие новости