Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования

Православный гуманитарный институт "Со-действие"

Без меня не можете творить ничесоже. (Ин. 15,5)

Поклонный крест из села Толмачи. Итоги реставрации: Выставка


Монументальные каменные кресты, поставленные в открытом пространстве на поклонение христианам, появились на Руси в XI веке. Традиция их установки пришла из Византии и уже в древности распространилась от Киевских земель до северных пределов древнерусского государства – Новгорода, Пскова и Твери. Один из таких редких памятников, датируемый XVI веком, был вывезен экспедицией Музея имени Андрея Рублёва из села Толмачи Лихославльского района Тверской области в 1960-х годах и тогда же впервые отреставрирован. С обеих сторон крест украшают резные изображения – Распятие и фигуры святых. В более позднее время он получил полихромную раскраску. Недавно в музее была проведена его повторная реставрация, позволившая раскрыть многие загадки древнего креста. На выставке можно познакомиться как с самим памятником, так и с историей его изучения и реставрации.

Издание к выставке
Поклонный крест из села Толмачи. Итоги реставрации: [Каталог выставки]
/ Сост. А.С. Макарова, О.Е.Труфанова; Авт. текстов М.Б. Миндлин, С.В. Гнутова, А.С. Макарова, О.Е. Труфанова, Р.В. Лобзова, И.Ф. Кадикова; Отв. ред. Н.И. Комашко. — М., Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, 2018.

Издание, приуроченное к одноименной выставке, посвящено истории русских поклонных крестов, традиции их установки, пришедшей из Византии, иконографии белокаменных рельефов на памятниках такого типа, а также спасению, реставрации и изучению резного каменного креста из села Толмачи Тверской области. Этот крест XVI века в расколотом виде был обнаружен сотрудниками музея имени Андрея Рублева А.А. Салтыковым и В.В. Кириченко в 1966 году в закрытом и приспособленном под склад храме. Первая реставрация креста состоялась двумя годами позже, работа велась реставратором высшей категории О.В. Яхонтом. О повторной реставрации креста спустя 50 лет в мастерской музея, об исследовании материалов креста — известняка и нескольких слоев покрасок одной из его сторон — рассказывают статьи научных сотрудников музея, кураторов выставки О.Е. Труфановой и А.С. Макаровой, а также сотрудников Государственного Научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).


Посмотреть другие новости