Православный гуманитарный институт "Со-действие"

Учреждeние Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной Церкви

«Сокровище вечное»: первая объединенная ВЫСТАВКА старообрядческих древностей


1 декабря в Музее русской иконы открывается выставка, посвященная собранию старообрядческих древностей Анны Васильевны Мараевой из коллекции Серпуховского историко-художественного музея. 

Проект подготовлен совместно с Серпуховским историко-художественным музеем, при участии Государственной Третьяковской галереиРусской Православной Старообрядческой Церкви, а также ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря

На выставке будут представлены более ста экспонатов: иконы, меднолитые образы, рукописные книги, графические листы с портретами духовных наставников старообрядцев и даже личные вещи Анны Васильевны – сарафан, рубаха и платок для молитвы, подушечка для чтения книг. 

Настоящим открытием и специальным проектом выставки станет икона «Омовение ног» из Серпуховского музея. Образ, имеющий в своей основе живопись XVI столетия, был записан в старообрядческой традиции в XIX веке. На сегодняшний момент древняя живопись частично раскрыта – реставрация иконы, приуроченная к выставке «Сокровище вечное», ведется в ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря на средства Музея русской иконы. Перед зрителями древний памятник предстанет в процессе реставрации, после чего он вновь отправится в мастерскую для продолжения работы. После ее завершения Музей русской иконы планирует провести еще одну, уже монографическую, выставку этого памятника, на которой процесс можно будет сравнить с результатом. Несмотря на то, что реставрация иконы еще не закончена, уже сегодня понятно, что она меняет наши представления о бытовании древних икон в старообрядческой среде. Считается, что под записями старообрядцев практически не остается древней живописи, но в «Омовении ног» мы видим прекрасно сохранившийся древний слой. 

Помимо экспонатов из Серпуховского музея, в выставке будет участвовать древнейший принадлежавший Анне Мараевой моленный образ – византийская икона «Распятие» XIV века, после национализации попавшая в Государственную Третьяковскую галерею. 

Впервые увидят зрители и Хронограф XVII века с записью, сделанной рукой Мараевой незадолго до ее кончины: «1928 года июня 28 дня кончила читать сию книгу прочитавъ всю до конца. Анна Васильевна Мараева». Рукописную книгу предоставил для выставки частный коллекционер М.С. Бывшев (Москва). 

Выставка «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой» не только демонстрирует широкой публике выдающееся иконное собрание, но и показывает на его примере масштаб таких явлений как русское предпринимательство, благотворительность и меценатство. Для нас особенно важно, что эта выставка проходит в стенах Музея русской иконы, поскольку музей также создан благодаря усилиям частного лица, предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. В этом смысле наш проект представляет собой диалог эпох, выявляющий традиции русского собирательства и меценатства и его разнообразные формы, меняющиеся с течением времени. 

Подробнее: http://new.russikona.ru/events/62

Экспозиция открыта с 1 декабря 2018 г. по 1 марта 2019 г. 

Посещение согласно графику работы музея: кроме среды, с 11:00 до 19:00. 

Вход свободный.


Посмотреть другие новости