Набор на новый учебный год!

Подробности

Главная / Курс древнерусской церковной каллиграфии на исторической основе

Курс древнерусской церковной каллиграфии на исторической основе

Курс древнерусской( славянской) каллиграфии на исторической основе рассчитан на иконописцев, реставраторов, золотошвеек и длится 4-5 месяцев. За это время обучающиеся овладевают навыками письма ширококонечным и тонким пером на примерах исторических форм письма – уставом, полууставом, вязью и скорописью.

Помимо практических занятий в программу обучения входит курс лекций по истории развития древнерусских форм письма с момента создания славянской письменности святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием до реформы русской письменности Пётра I в XVIII веке. Также во время учебного процесса предполагается экскурсия в отдел рукописей Российской Государственной библиотеки.

Занятия проводятся один раз в неделю, в вечернее время, с обязательным выполнением домашнего задания.

Для устава педагогом курса были разработаны прописи на основе почерка «Остромирова Евангелия», самой ранней рукописной книги, дошедшей до наших дней. Курс каллиграфии в нашем институте преподаётся параллельно с такими дисциплинами, как палеография и церковно-славянской язык.

Преподаватель курса

Екатерина Михайловна Баринова (доцент, член Союза художников России, специалист в области искусства шрифта) преподаватель кафедры графического дизайна и визуальных коммуникаций РГУ им. Косыгина.